domingo, 13 de marzo de 2011

8K OSX Buenos Aires se Ilumina: victorias de Oscar Cortínez y Sandra Amarillo

2/03/2011
Corriendo bajo la luna

Media hora después de las diecinueve, momento del día en que la mayoría entrena durante la semana, hoy sábado se largo la segunda edición de los 8K OSX Buenos Aires se Ilumina, prueba pionera en materia de atletismo de calle nocturno porteño en la que hoy sábado se graduaron de finisher 1.564 competidores entre los que sobresalió la victoria del maratonista olímpico Oscar Cortínez mientras la atleta chubutense Sandra Amarillo encabezó la clasificación general femenina.
Organizada por la marca deindumentaria deportiva OSX, impulsora del atletismo argentino junto con la fundación Ñandú, esta prueba tuvo como epicientro a la esquina de avenida Figueroa Alcorta y Juramento con la musicalización del DJ Javier Zukerque utilizó a AC/DC como banda de sonido en la largada que, al igual que en diferente puntos estratégicos del circuito,  tuvo un sistema de iluminación que hizo su debut en las pistas nacionales.
Representante olímpico en Sydney 200 y múltiple campeón argentino de maratón, Oscar Cortínez encabezó el pelotón de punta que fue perdiendo integrantes a medida que incrementaba el ritmo.En un duelo generacional, Cortínez cruzó la meta en primera posición con un tiempo de veinticuatro minutos y veintidós segundos escoltado por el juvenil porteño Lautaro Tabascodel New Balance Team Elite, con veinticinco mintuos exactos, ni un segundo más ni uno menos, mientras que el tercer puesto quedó en poder deRodrigo Nogueras, miembro de la nueva generación del triatlón argentino.“Fue una buena idea realizar la carrera un sábado a esta hora, ayer viernes hizo un trabajo en pista de diez pasadas de mil y hoy se testeó en competencia con un tercer puesto que tiene mayor importancia ya que compartió el podio con dos atletas de primerísimo nivel”, explicó el entrenador de Nogueras, el profesorEugenio Balbi, quien a sus 44 años arribó 19º de la general con veintinueve minutos y diecisiete segundos. En la categoría Silla de Ruedas se impuso Roberto Murillo.
Candidata a la victoria, ella no defraudó, la chubutenseSandra Amarillo fue la primera mujer en cruzar la meta con 27 minutos y 57 segundos. Décima de la general absoluta incluyendo todas las categorías masculinas, detrás suyo arribó Micaela Vidal, en tanto que -al igual que sucedió entre los hombres- la medalla de bronce correspondió a un referente del deporte de las tres disciplinas, la triatleta María Luján Soto. Con las energías restantes tras colgarse la medalla finisher, en un escenario montado a metros del arco de llegada cantó Fidel Nadal, el solista número uno del reggae argentino, cuya música cerró esta fiesta deportiva que sirvió como apertura de la temporada 2011 del running porteño (Fotos: Fernando Mengoni Guia Km. Zero y Fernando Horowitz)
Fuente: el depornauta