domingo, 5 de septiembre de 2010
Alimentos funcionales: Amaranto
El amaranto es uno de los granos vegetales más completos ya que es una de las fuentes más importante de proteínas, minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1, B2, B3; además de ácido fólico, niacina, calcio, hierro y fósforo. También, es uno de los alimentos que tiene una alta presencia de aminoácidos como la lisina.
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Beneficios:
Contiene proteínas capaces de prevenir el cáncer de colon
Es dietético, sus extractos son utilizados para elaborar mayonesa y aderezos light
El extracto de sus granos, como el aceite, ayuda al tratamiento de la diabetes
Tiene el doble de proteínas que el arroz
Sirve como fibra dietética y laxante
No contiene colesterol
Es 100% digestivo
Con el amaranto (al natural) se puede combatir la osteoporosis y la anemia
Gracias a sus componentes bio activos el amaranto logra relajar las paredes arteriales y venosas, fortaleciendo su función endotelial, lo que reduce el riesgo de sufrir hipertensión arterial, isquemias y arritmias cardíacas.
Ayuda a reducir el colesterol
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Cómo consumirlo:
Esta semilla se puede consumir en las cuatro comidas mezclándola en distintas preparaciones:
Yogurt
Licuados
Milanesas
Galletitas
Barras nutritivas
Tortillas
Ensaladas
Pastas
Sopas
Gelatina
Además se puede conseguir en las dietéticas el amaranto inflado para añadirle al yogur en los desayunos y meriendas.
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Cada 100 gramos (1/2 taza) contiene:
Calorías: 316
Proteínas: 16%
Hidratos de carbono: 50% al 60%. En su mayoría almidón.
Lípidos: entre 7 a 8%. Contiene un ácido graso denominado escaleno, el cual es precursor del colesterol bueno, por lo que ayuda a aumentar el colesterol HDL.
Hierro y magnesio.
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Recetas rápidas:
Desayuno:
Yogurt natural con miel y semillas de amaranto tostado
Almuerzo:
Ensalada de papas hervidas cortadas en dados más semillas de amaranto tostadas, perejil picado bien chiquito, zanahoria rallada y huevo duro picado. Condimentar a gusto.
Postre:
Se pueden agregar semillas, por ejemplo, a una cazuela de frutillas con azúcar o edulcorante.
Merienda:
Se pueden mezclar las semillas con miel orgánica y usar la misma para untar tostadas o galletitas.
Este pseudocereal se vende en las dietéticas. Los 100 gramos rondan entre $2 y $2.50. Agregá el amaranto en cualquiera de tus comidas y contanos que te pareció.
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Fuente:Atleta.info
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Datos personales
- Hugo A Roldan
- Mar del Plata, Bs As, Argentina
1 comentario:
Hola Hugo muy buen artículo! Si estás interesado en otro alimento para deportistas te recomiendo también chía! Es energizante natural, se toma una cucharada por la mañana y otra por la noche. Te cuento que yo hice atletismo también, ya hace mucho, y me encanta! Un abrazo. Silvia
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