domingo, 5 de septiembre de 2010

Alimentos funcionales: Amaranto


El amaranto es uno de los granos vegetales más completos ya que es una de las fuentes más importante de proteínas, minerales y vitaminas naturales: A, B, C, B1, B2, B3; además de ácido fólico, niacina, calcio, hierro y fósforo. También, es uno de los alimentos que tiene una alta presencia de aminoácidos como la lisina.
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Beneficios:
Contiene proteínas capaces de prevenir el cáncer de colon
Es dietético, sus extractos son utilizados para elaborar mayonesa y aderezos light
El extracto de sus granos, como el aceite, ayuda al tratamiento de la diabetes
Tiene el doble de proteínas que el arroz
Sirve como fibra dietética y laxante
No contiene colesterol
Es 100% digestivo
Con el amaranto (al natural) se puede combatir la osteoporosis y la anemia
Gracias a sus componentes bio activos el amaranto logra relajar las paredes arteriales y venosas, fortaleciendo su función endotelial, lo que reduce el riesgo de sufrir hipertensión arterial, isquemias y arritmias cardíacas.
Ayuda a reducir el colesterol
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Cómo consumirlo:
Esta semilla se puede consumir en las cuatro comidas mezclándola en distintas preparaciones:
Yogurt
Licuados
Milanesas
Galletitas
Barras nutritivas
Tortillas
Ensaladas
Pastas
Sopas
Gelatina
Además se puede conseguir en las dietéticas el amaranto inflado para añadirle al yogur en los desayunos y meriendas.
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Cada 100 gramos (1/2 taza) contiene:
Calorías: 316
Proteínas: 16%
Hidratos de carbono: 50% al 60%. En su mayoría almidón.
Lípidos: entre 7 a 8%. Contiene un ácido graso denominado escaleno, el cual es precursor del colesterol bueno, por lo que ayuda a aumentar el colesterol HDL.
Hierro y magnesio.
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Recetas rápidas:
Desayuno:
Yogurt natural con miel y semillas de amaranto tostado
Almuerzo:
Ensalada de papas hervidas cortadas en dados más semillas de amaranto tostadas, perejil picado bien chiquito, zanahoria rallada y huevo duro picado. Condimentar a gusto.
Postre:
Se pueden agregar semillas, por ejemplo, a una cazuela de frutillas con azúcar o edulcorante.
Merienda:
Se pueden mezclar las semillas con miel orgánica y usar la misma para untar tostadas o galletitas.
Este pseudocereal se vende en las dietéticas. Los 100 gramos rondan entre $2 y $2.50. Agregá el amaranto en cualquiera de tus comidas y contanos que te pareció.
Notas relacionadas:

Fuente:Atleta.info

1 comentario:

Las recetas de Silvia dijo...

Hola Hugo muy buen artículo! Si estás interesado en otro alimento para deportistas te recomiendo también chía! Es energizante natural, se toma una cucharada por la mañana y otra por la noche. Te cuento que yo hice atletismo también, ya hace mucho, y me encanta! Un abrazo. Silvia

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