martes, 2 de octubre de 2012

El “Justo Román” brilló con los atletas master

Un fin de semana de ensueño fue el que se vivió en las instalaciones del estadio atlético “Justo Román” de nuestra ciudad en lo que fueron las tres jornadas del XXXIII Campeonato Nacional de Atletas Master, organizado por la Asociación Marplatense de Atletas Master (A. M. A. Ve.) y que agrupó a miles de atletas de distintos puntos del país.

Dicho campeonato llevó el nombre de dos reconocidísimos deportistas de nuestra ciudad, que fallecieron en el último año, ellos son Mario Padín y Elvira García.

En lo deportivo hay que decir que el certamen contó con una visita de lujo, el atleta tucumano, Juan Pablo Juárez, quien fuera figura destacada en la década del ´80 y que en los años ´90 fue transplantado y ahora ya recuperado dio un verdadero espectáculo en los 10000 metros al imponerse en su categoría, 50-54 años, por algo más de 25 segundos  (34m26s50), a su más cercano seguidor, el experimentado atleta marplatense Hugo Roldán (34m53s01), tras de estos se ubicó Francisco Villafañe (37m45s34).

Otro de los atletas que brilló, fue el marplatense, Alexis Abot en la prueba de los 800 metros, donde el otrora atleta y actualmente entrenador, completo las dos vueltas a la pista del “Justo Román” en 2m15s76, dando una clase práctica de técnica, ya que parecía una gacela sobre el sintético de la “feliz”.  Dicha marca le sirvió para quedarse con el primer puesto en la categoría 55-59 años, completaron el podio, el pampeano Oscar Rosa (2m21s86) y el sanjuanino Víctor Pérez (2m23s06).

Mientras que el mejor atleta de nuestra ciudad fue Marcelo Lazaletta, quien realizó una extraordinaria actuación al adjudicarse las pruebas de 800, 1500, 3000 con obstáculos y 5000, ¡sí! cuatro títulos nacionales, en la categoría 50-54.

Otros podios para los locales fueron: Alexandra Rubio (110 c/Vallas) campeona nacional; Juan Martín Catelen y Nicolás Peña, hicieron el 1-2 en los 100 metros de la categoría 30-34, Claudio Ruiz ganador en los 10000 metros de la categoría 30-34, el “histórico” Carlos Santos, referente para todo atleta en estas últimas cuatro casi cinco de décadas, quien ocupó el tercer lugar en los 10000 metros de la de 60-64 años. Marcelo Medina ocupo la tercera posición en los 1500 metros; Raúl Cadentley en un cierre impresionante con el tucumano Guido Coden, logro apropiarse del tercer escalón del podio por escasas centésimas, ya que el marplatense cronometro 7m57s86 y el tucumano 7m58s00.

Pedro Gatti, de la categoría 60-64, se lució en los 300 con vallas, terminando en el tercer lugar. Pedro Ribeiro, finalizo segundo en los 2000 con obstáculos de la divisional 70-74 años. Y Ramón Gallardo de la categoría 80-84, se impuso en los 1500 sobre los atletas de Jujuy y Rosario.

Párrafo aparte merecen los atletas de la categoría 90-95 y 95-99 años, ambos pertenecientes a la lejana Tucumán, el destacadísimo Efrain Wachs y Julio Escobar, quienes a su edad eligieron convertirse en ejemplos  vivientes de lucha, humildad y compromiso,  para todos los que los vimos su andar en sus series de 800 metros y 1500 metros.

Por: Alejandro Maldonado Casamajor @alemaldonadopd